Safran, Zaatar und Vanille – Gewürze aus aller Welt auf der Grünen Woche
Die Grüne Woche ist die beste Gelegenheit, sich mit Gewürzen aus aller Welt einzudecken, die sich sonst schwer finden lassen. Wo finden Besucherinnen und Besucher was? Ein Überblick.
MadaSpice – Gewürze aus Madagaskar
Wer spezielle Pfeffervarianten sucht, Chili liebt oder sich einfach inspirieren lassen möchte, sollte bei MadaSpice Halt machen – und Zeit zum Stöbern mitbringen. Der Eckstand bordet geradezu über mit bunt leuchtenden Gewürzen und Mischungen, alles hübsch und handlich verpackt in kleinen Tüten oder Fläschchen. Es gibt Vanille, Safran oder Tonka-Bohne, Muskatnuss, Nelken und Anis, aber auch Schokoladen-Pfeffer, Tsiperifery-Pfeffer, Kubeben-Pfeffer, Timut-Pfeffer, außerdem Smoked Paprika, Pulbiber oder Chipotle. Besonders beeindruckend sind auch die Gewürzmischungen für Rezepte aus aller Welt: zum Beispiel Berbere (Äthiopien/Eritrea), Tajine (Marokko), Cajun (Karibik), Ras-el-Hanout (Nordafrika) oder ganz neu: Bobotie (Südafrika), Mango-Sauce oder Gemüse-Masalé. (Halle 10.2, Stand 126)
Emotion d’Orient – Gewürzmischungen aus Marokko
Aus dem Vollen schöpfen, kann man auch bei Emotion d’Orient: In großen Schüsseln türmen sich ein gutes Dutzend offen präsentierte Gewürze und Mischungen in Gelb-, Orange- und Rottönen. Es gibt Sumach, Zimt, Kurkuma, Kreuzkümmel oder geräucherten Paprika, Ras el Hanout oder Zaatar (wilder Thymian, Sesam, Salz) – und Gewürzmischungen für Gerichte jeder Art: Zitronenhähnchen, Merguez-Mischung, Hackfleisch-Gewürz, Chimichurri, Fisch-Marinade, Tikka Masala, Marokkanisches Curry oder auch Pommes-Gewürz - um nur einige zu nennen. (Halle 18, Stand 110)
Marokko – Knoblauch, Argan und Orangenblüten
Neben dem großen Gewürzstand präsentiert Marokko zahlreiche Produkte von Frauen-Kooperativen. Bei Bifleur zum Beispiel gibt es Orangenblüten, Rosmarin, Eisenkraut oder Rosenblüten. Die Coopérative Féminine Imzililne hat vier Varianten von getrocknetem Knoblauch dabei: Pulver, Granulat, Knoblauch mit Kräutern oder Safran. Außerdem an Marokkos Ständen zu finden: Arganöl, Harissa und Olivenpasten. (Halle 18, Stand 110)
Georgien – Suneli-Mischungen und Salz aus Swanetien
Georgien ist für seine fabelhafte Küche mit ihren einzigartigen Aromen bekannt. Die dazugehörigen Gewürze sind in Deutschland schwer zu finden. Das Geoweinhaus hat die wichtigsten Mischungen zur Grünen Woche mitgebracht: Salz aus Swanetien (aus rechtlichen Gründen: „Gewürzsalz nach georgischer Art“), Chmeli Suneli, Mischungen für Suppen, Kebab, Hähnchen oder Hackfleisch. Darin sind häufig ungewöhnliche Zutaten wie Tagetesblüten, Bockshornklee oder Berberitze zu finden. (Halle 11.2, Stand 119)
Vanille aus Madagaskar und feiner Pfeffer
Alsace Vanille Madagascar hält, was der Name verspricht: Es gibt Vanillestangen oder -pasten, dazu auch getrockneten Litschi, Rosa Himalaya-Salz und zahlreiche feinste Pfeffersorten, darunter Kampot-Pfeffer aus Kambodscha und Wilder Pfeffer aus Madagaskar. (Halle 6.2, Stand 168)
Mongolei –Bergsalz, grob oder fein
Als erstes fallen die farbenfrohen Socken, Schals und Mützen in den Blick, die es bei Garzarch Mongolia gibt. Aber auch die Besucherinnen und Besucher, die auf der Suche nach Gewürzen sind, werden hier fündig – so gibt es etwa mongolisches Bergsalz und verschiedene Tees. (Halle 7.2c, Stand 101)
Yak Thai – thailändische Gewürzpasten
Yak Thai stellt zwar seine Produkte in Niederbayern her - aber nach original thailändischen Rezepten und mit hochwertigen Produkten aus Thailand und Bayern. Auf der Grünen Woche gibt es rote und grüne Currypaste, Massaman- oder Khao-Sol-Paste, außerdem PadThai-Sauce, ein Salatdressing und Nam Jim Gai Dip-Sauce sowie Chilipasten von Narok (mit Garnelen), Kuahaeng (mit Fisch) über vegan (mit Pilzen) bis Pao (extra spicy). (Halle 18, Stand 102)
Aus Deutschland – Harzkräuter und Grillmischungen
In der Niedersachsen-Halle hat der Kräuterpark Altenau seine beliebtesten Kräutermischungen dabei. Unter anderem ein Bratkartoffel-Gewürz, eine Harzer Kräutermischung und Harzer Kräutersalz (Halle 20, Stand 105). In der Hessen-Halle bieten die 8Botaniker eine ganze Palette klassischer Kräuter in hübschen Gläsern an (Halle 6.2, Stand 109). Auf der Suche nach Gewürzmischungen zum Grillen wird man bei Hermann Gewürze in der Markthalle & Streetfood fündig (Halle 1.2, Stand 130) – von Pork Rub über Magic Dust bis Chakala (afrikanische Sauce) oder Café de Paris-Mischung bleiben keine Wünsche offen.