So schmeckt Deutschland – Nord-Edition
Vom Bremer Kajenmarkt bis zur niedersächsischen Kartoffelscheune, von Fisch über Gin bis zum Wildfleisch – auf der IGW 2023 zeigt der Norden, was schmeckt und in den Regionen steckt
Wer auf Entdeckungstour in Deutschland gehen will, ist auf der Internationalen Grünen Woche richtig. Hier können Besucherinnen und Besucher lokale Besonderheiten, Traditionen und Innovationen made in Germany kennenlernen. 12 Bundesländer präsentieren ihre lokalen Besonderheiten, Traditionen und nicht zuletzt Köstlichkeiten aus ihrer Region. Hier gibt es einen Überblick über die Highlights aus Norddeutschland:
Bremen und Bremerhaven
Wer beim Einkaufen genau hinsieht, wird feststellen – viele Lebensmittel haben ihren Produktionsstandort in Bremen und Bremerhaven. Der Zwei-Städte-Staat ist damit im wahrsten Sinne des Wortes „in aller Munde“. Diese Vielfalt stellen Bremen und Bremerhaven vom 20. – 29. Januar 2023 in der Halle 20 vor. Das Seefischkochstudio aus Bremerhaven bringt Fisch und Meeresfrüchte auf den Tisch und gibt hilfreiche Tipps, wie die Zubereitung zu Hause noch besser gelingen kann. 2023 steht für Bremen unter dem Thema „Genussufer“ mit verschiedensten Genüssen am, im und auf dem Wasser – mit einem kühlen Getränk im Strandkorb, dem historischen Kajenmarkt am Flussufer oder einer bunten Pappbootregatta im Vegesacker Hafenbecken.
Die Aussteller aus Bremen und Bremerhaven finden Sie in Halle 20.
Mecklenburg-Vorpommern
Mecklenburg-Vorpommern ist 2023 zum 30. Mal mit einer eigenen Länderhalle bei der Internationalen Grünen Woche dabei. Mehrere Landkreise gestalten dabei gemeinsam den traditionellen Ländertag. Von der Ostsee bis zur Müritz können die Besucherinnen und Besucher in der Halle 6.2a mit allen Sinnen die Verbindung von Natur, Kultur und Genuss erleben. Probieren können die Besucherinnen und Besucher dabei unter anderem den „Elephant Gin“. Ein London Dry Gin mit einer außergewöhnlichen Aromatik, der in traditioneller Handarbeit auf dem Gut Schwechow in Mecklenburg-Vorpommern, in der Nähe von Hamburg, hergestellt wird. Die Schokoladerie de Prie präsentiert Bio-Schokolade, die in Rostock handgefertigt und direkt aus der Kakaobohne hergestellt wird. Neu bei der IGW 2023 sind die MV-Pralinen – eine Komposition mit Apfel, Sanddorn und Ostseesalz. Wer es etwas herzhafter mag, wird beim Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern fündig. Das Fleisch wird in handwerklicher Tradition verarbeitet und mit Gewürzen und heimischen Kräutern verfeinert.
Die Aussteller aus Mecklenburg-Vorpommern finden Sie in Halle 6.2a.
Niedersachsen
Niedersachsen steht für kulinarische und kulturelle Vielfalt mitten in Deutschland. Von der Ems bis zur Elbe und der Nordsee bis zum Harz erstreckt sich Niedersachsen und präsentiert sich bei der Internationalen Grünen Woche 2023 mit einem neu gestalteten Marktplatz – einem Wohlfühl-Treffpunkt zum Verweilen und Genießen. Nach einer Entdeckertour erwarten die Aussteller Besucherinnen und Besucher mit einem frisch gezapften Schnuckenbräu, Grünkohlpfanne oder Kartoffelwaffeln aus der Kartoffelscheune. Auf den maritimen Snack müssen Sie in der Niedersachsen-Halle 20 auch nicht verzichten – den steuert die Fischküche aus Bremen bei.
Die Aussteller aus Niedersachsen finden Sie in der Halle 20.
In den Messehallen von Bremen, Bremerhaven, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen wartet nicht nur frischer Fisch auf Sie. Foto: Messe Berlin