Veranstalter / Organizers:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
17-26 Jan 2025
Internationale Grüne Woche
17-26 Jan 2025

Eine kulinarische Reise durch die Grüne Woche: Deine Food-Trend-Tour

Neugierig auf die Food-Trends von 2025 oder Lust auf eine kulinarische Reise durch verschiedene Kulturen? Diese Food-Tour durch die Grüne Woche bietet einen Mix aus Tradition und Trends.

Dauer: ein Messetag

Hallen:
1.2a Street Food-Halle
8.2, 11.2 und 18 World Tour
20 Niedersachsen
21 Sachsen
22 Berlin
5.2a Baden-Württemberg

Empfohlene Eingänge: Eingang Messe Süd

Ticketempfehlung: Tagesticket

Tipp: Auf dem Berliner Messegelände kommt man leicht auf 10.000 Schritte – ein bequemes Schuhwerk ist zu empfehlen.

Street-Food-Paradies und FREE FROM Bereich in Halle 1.2

Unsere Tour beginnt in der Streetfood-Halle 1.2 – direkt neben dem Eingang Süd, links. Hier erstrahlen Altberliner Klassiker im neuen Streetfood-Glanz: Lasst euch ein Eisbein-Sandwich mit Spreewälder Sauerkraut oder doch ein Fischbrötchen, wie an der Ostsee, schmecken. Wer es käsig mag, greift zum Grillkäse-Sandwich mit Tomaten-Dill-Chutney oder gönnt sich eine Mac’n’Cheese-Variation mit Knoblauch-Thymian-Crumble. Lust auf Fernweh? Dann lasst euch von nepalesischen Momos, süßen kubanischen Churros oder schwedischen Hotdog-Wraps überraschen. Setzt euch hin, entspannt und lasst euch von einer Gurken-Limo oder einem Spreewälder Unkrauttrunk erfrischen.

Der nächste Halt gibt einen Vorgeschmack auf die Zukunft nachhaltiger Ernährung: Im neuen Free-From-Bereich stehen alternative Proteinquellen im Rampenlicht. Traut euch an geröstete Grillen – verarbeitet in Pastasaucen und Brotaufstrichen – oder entdeckt Tofu aus Kichererbsen mit Umami-Geschmack. Auch 2025 bleibt die Trendfarbe Grün angesagt: Veganer Avocadolikör, zuckerfreie, vegane Halva mit Pistazien-Topping schaffen die süße Krönung, bevor ihr weiterzieht.

Noch nicht genug Fernweh? Dann geht auf Weltreise in den Hallen: 8.2, 11.2 und 18.

Hier präsentieren internationale Ausstellende aus knapp 60 Ländern landestypische Köstlichkeiten.

Habt ihr schon mal finnische Pfifferlingsschokolade oder schwarzen Knoblauch aus Estland probiert? Nein? Dann erwartet euch in Halle 8.2 eine Entdeckungsreise durch die natürlichen Geschmäcker Skandinaviens. Testet schwedischen Hanf-Pizzakäse, vegane herzhaft-gefüllte finnische Küchlein, die die traditionelle nordische Backkunst neu interpretieren, und schmeckt finnisches Waldaroma im Fichtenspitzen-Sirup. Ergänzt wird das Angebot durch Honig mit Waldmoosbeeren aus Estland sowie die „nordische Zitrone“ in verschiedensten Variationen: Ob als Saft(schorle) oder als Chips zum snacken.

Weiter geht es in Halle 11.2. Hier könnt ihr euch mit georgischen Gewürzen und Saucen, fruchtigen Säften oder Tschurtschchela – eine süße georgische Spezialität aus Nüssen, die in Traubensaft-Teig getaucht und getrocknet wird – ausstatten. Aus Tschechien gibt es traditionellen Trdelník – ein süßes, spiralförmiges Hefeteiggebäck – und für Mutige sogar Insekten in Schokolade. Lust auf etwas Herzhaftes? Dann probiert knusprige Käsechips aus Polen oder lasst euch von Rinderschnitzelkuchen im Glas mit Honig, Minze und Zimt überraschen. Weiter in Halle 18 wird’s exotisch: Hier warten thailändische Klassiker wie Pad Thai und Sticky Reis mit Mango auf euch.

Trend trifft Tradition: Regionale Vielfalt aus Deutschland in den Hallen 20 – 23; 5.2a

In Halle 20 könnt ihr euch durch eine Vielzahl an kreativen Kartoffelkreationen aus Niedersachsen schlemmen: Von knusprigen Röstkartoffeln mit Grünkohlpesto bis hin zu Kartoffelsushi. Wer Lust auf eine Alternative zur Kartoffel hat, kann Chips aus Kochbananen probieren. Erfrischung gefällig? Dann gibt es hier veganes Eis auf Algenbasis. Anschließend könnt ihr euch mit Tee im nachhaltigen Löffel wieder aufwärmen, bevor es weitergeht.

Fermentiertes wird 2025 in aller Munde sein! In Halle 21 warten probiotische Kreationen aus Sachsen auf euch: Kimchi, Kefir und Kombucha als Softdrink oder als Alternative zu Wein – ein echter Boost für deine Darmflora und die Umwelt. Wenn ihr noch mehr Probiotisches wollt, könnt ihr in Halle 22 fermentiertes Tee-Pesto aus Berlin entdecken. Wer doch lieber naschen will, kann hier auch zu Cupcakes, Cake-Pops, Macarons und Zimtrollen greifen.

Den deftigen Abschluss mit traditionellen Genüssen schafft Baden-Württemberg in Halle 5.2a. Hier könnt ihr euch an Maultaschenburger, Krautschupfnudeln oder einer herzhaften Süßkartoffelsuppe erfreuen und das Ganze mit einem Glas Wein abrunden.


In der App zur Grünen Woche finden Sie einen interaktiven Hallenplan zur Orientierung. Diese finden Sie im Apple Store und im Google Play Store.

Blick in die Streetfoodhalle

Die Foodtrend-Tour auf der Grünen Woche verspricht kulinarische Highlights für alle Besuchende.