Veranstalter / Organizers:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
17-26 Jan 2025
Internationale Grüne Woche
17-26 Jan 2025

Aus Leidenschaft fürs Eis

Manufakturen aus Brandenburg zeigen, wie der Sommer schmeckt – mit Eissorten, die sich auch für Veganerinnen und Allergiker eignen.

Auf dem Surfbrett kam Jörg Ellmer die Idee für seine Eismanufaktur. „In Mexiko oder Kalifornien wird an den Stränden häufig Stileis aus frischen Zutaten angeboten“, sagt der Gründer von California Pops. „Diese Idee wollte ich nach Deutschland holen.“ Zurück in Potsdam, ließ er sich in der Eisherstellung ausbilden und optimierte nach und nach seine Rezepte. Denn damit das Eis am Holzstiel haftet, muss es eine bestimmte Zusammensetzung haben und schnell gefrieren. „Das ist auch der Grund, warum ein gefrorener Smoothie nicht mit unseren sämigen Mango- oder Erdbeer-Sorbets mithalten kann“, sagt Marketingleiterin Annett Achtzehn an ihrem Stand neben der Brandenburg-Bühne in Halle 21a.

Neun Sorten gehören zum Kernsortiment der Manufaktur, die erst seit zehn Jahren besteht. Sie verkauft ihr Eis über Supermärkte, aber auch unverpackt über mobile Marktstände und Trailer. Fast alle Sorten sind glutenfrei. Die Sorbets eignen sich auch für die vegane Ernährung. Zudem sind sie 100 Prozent natürlich. Das heißt, das Unternehmen, das inzwischen in Ludwigsfelde produziert, verzichtet auf Zusatzstoffe. Annett Achtzehn will die Grüne Woche nutzen, um noch mehr regionale Kontakte zu knüpfen. „Unsere Milch und unseren Joghurt beziehen wir bereits von Brandenburger Höfen. Nun sind wir noch auf der Suche nach Anbietern von Gefrierobst und anderen Zutaten“, sagt sie. Während Kinder vor allem die bauchig geformten grün-roten Kiwi-Erdbeer-Pops lieben, schmeckt Erwachsenen gerade im Winter die Sorte Salzkaramell. Sie erinnert mit ihrer schmelzenden Konsistenz an Kuhbonbons.

Verträglich ohne Verzicht

Reinrassige Brandenburger Jersey-Kühe liefern die Milch für die Sorten von Honest Ice Cream & Sweets. Der Vorteil: Auch viele Allergikerinnen und Allergiker vertragen diese Milch. Loreen Herrmann (Foto) stellt daraus sowohl Softeis als auch Eiscreme her, die sie über Supermärkte und ihre Manufaktur im Baruther Schloss verkauft.

An ihrem Stand auf der Grünen Woche können Gäste unter anderem ein zuckerfreies Stracciatella-Eis probieren. „Zucker dient im Milcheis eigentlich als Stabilisator“, erklärt die Gründerin, die sich 2021 selbständig gemacht hat. „Ich musste sehr lange herumprobieren, bis ich eine entsprechende Rezeptur mit Zuckerersatzstoffen gefunden habe, die trotzdem cremig ist.“ Internationale Anerkennung erntete Loreen Herrmann für ihre Sorte Macadamia Salted Caramel Tonka Chunk Swirl: Bei der Eis-Weltmeisterschaft landete sie damit auf dem zweiten Platz.

Am Montag, 20. Januar 2025, eröffnet Ministerpräsident Dietmar Woidke mit dem Landespolizeiorchester den Brandenburg-Tag auf der Grünen Woche. Die Gäste erwartet ein buntes Programm mit regionalen Spezialitäten.

Junge Frau in der Brandenburghalle

Autor*in:Judith Jenner

Markthalle, Bio, World Tour

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