Veranstalter / Organizers:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
17-26 Jan 2025
Internationale Grüne Woche
17-26 Jan 2025

grünerleben Tour

Die wichtigsten Informationen

Nachhaltigkeit erleben: Mit der grünerleben Tour

Nachhaltigkeit erleben: Auf der Nachhaltigkeits-Tour der Grünen Woche erleben Besucherinnen und Besucher, wie Klimaschutz, Kreislaufwirtschaft und nachhaltige Landwirtschaft unsere Zukunft gestalten.

icon uhr

geschätzte Dauer

ein Messetag

Icon Karte

Empfohlene Eingänge

  • Eingang Messe Süd
    S Messe Süd
  • Halle 27
    S Messe Süd

Icon Ticket

Ticketempfehlung

  • Tagesticket
    16,00 EUR

Hallen

  • Bio Halle (22a)
  • ErlebnisBauernhof (3.2)
  • grünerleben (27)
  • Halle 7.2c
  • Halle 23

Mit VR-Brille den Klimawandel in Madagaskar mit allen Sinnen erleben

Das erwartet Sie

Nachhaltigkeit ist mehr als ein Trend – sie ist der Schlüssel zu einer lebenswerten Zukunft. Auf dieser Tour erleben die Besucherinnen und Besucher, wie nachhaltige Lösungen für Ernährung, Landwirtschaft und Konsum in der Praxis aussehen. Von interaktiven Mitmachaktionen bis zu innovativen Ideen bietet die Tour spannende Einblicke in ein nachhaltiges Leben.

Nachhaltigkeit im Fokus: Halle 27

Die Tour startet im Zentrum für Nachhaltigkeit in Halle 27. Unter dem Motto "Klimawerkstatt. Gemeinsam für ein gutes Leben" zeigt das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV), wie wir den Herausforderungen des Klimawandels begegnen können. An einem digitalen Datentisch können Besucherinnen und Besucher testen wie sich Anpassungsmaßnahmen auswirken und beobachten, wie Böden Wasser speichern.

Ein Highlight ist die „Green Kitchen Live“-Kochshow am 19. Januar von 12:00 bis 12:30. Hier wird gezeigt, wie nachhaltiges Kochen mit frischen, pflanzlichen Zutaten funktioniert. Zum Probieren und Nachkochen gibt es für die Gäste leckere Rezepte zum Mitnehmen.

Außerdem gibt es Workshops zu Bio-Landbau, Brotaufstrichen aus Hülsenfrüchten und Küchenkäse. Wer Lust auf nachhaltige Mode hat, kann sich beim Projekt „Zirkuläre Stadt“ inspirieren lassen, welches kreative Wege zur Textilrettung präsentiert. Weitere Highlights sind die Upcycling-Werkstätten und der Re-Use-Superstore, die kreative Ideen zur Wiederverwendung bieten.

Vielfalt vom Acker bis zum Teller: Halle 23

Weiter geht es in Halle 23a, wo das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie nachhaltige Ernährung funktioniert. Besucherinnen und Besucher können Lebensmittelverschwendung im Alltag vermeiden, ihre eigene Klimabilanz beim Kochen verbessern und innovative Technologien zur Unkrautbekämpfung kennenlernen. Ein sprechender Kühlschrank informiert darüber, wie Lebensmittel richtig gelagert werden und in einem interaktiven Spiel wird der Salzgehalt von Lebensmitteln getestet.

Globale Ernährungssicherung: Halle 7.2c

Der Stand des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) in Halle 7.2c widmet sich globaler Ernährungssicherheit. An interaktiven Stationen können Besucherinnen und Besucher erfahren, wie faire und umweltfreundliche Anbaumethoden den Hunger bekämpfen und Ernährungssicherheit schaffen können. Experimentierfreudige Messegäste können hier proteinreiche Insekten probieren, die als nachhaltige Alternative zu Fleisch gelten. Die interaktive Klimakuppel führt sie in einem 360 Grad-Film per VR-Brille nach Madagaskar, einem vom Klimawandel besonders stark betroffenen Land. Sehen, hören, riechen und spüren – die Klimakuppel ermöglicht es die Hitze, den Wind, den trockenen Boden und das Vieh mit fast allen Sinnen zu erleben.

Bio hautnah erleben in der Bio-Halle: Halle 22a

In Halle 22a dreht sich alles um Bio-Produkte und nachhaltige Innovationen. Besucherinnen und Besucher können sich über die Berliner Ernährungsstrategie informieren, regionale Spezialitäten probieren und nachhaltige Start-ups kennenlernen. Die Kampagne „Being Organic in EU“ lädt dazu ein, Bio-Köstlichkeiten zu probieren und per Virtual-Reality-Brille in die Welt der Bio-Landwirtschaft einzutauchen.

ErlebnisBauernhof: Halle 3.2

Zum Abschluss führt die Tour in Halle 3.2 auf den ErlebnisBauernhof. Hier erleben Besucherinnen und Besucher, wie moderne Landwirtschaft funktioniert und welche Innovationen schon heute zum Einsatz kommen. Der Wissenshof lädt dazu ein, mehr über die Herkunft unserer Lebensmittel zu erfahren. AgrarScouts stehen für Fragen bereit und geben Einblicke in ihre Arbeit. Auf interaktiven Stationen können Besucherinnen und Besucher ErlebnisTaler sammeln und sich dafür am Rastplatz eine Erfrischung abholen.

Dokumente zum Download

Sie haben noch Fragen?