Deutschland-Tour
Die wichtigsten Informationen
Mit der Grünen Woche auf Deutschland-Tour
Wer das Beste aus Deutschland an nur einem Tag erleben möchte, ist auf der Grünen Woche genau richtig. Hier warten kulinarische Köstlichkeiten und regionale Besonderheiten aus zwölf Bundesländern auf das Messepublikum.
geschätzte Dauer
ein Messetag
Empfohlene Eingänge
- Eingang Messe Nord (Halle 19)
U Theodor-Heuss-Platz, U Kaiserdamm, S Messe Nord
Ticketempfehlung
- Tagesticket
16,00 EUR
Hallen
- Baden-Württemberg (5.2a)
- Bayern (22b)
- Berlin (22a)
- Brandenburg (21a)
- Hessen (6.2a)
- Mecklenburg- Vorpommern (5.2b)
- Niedersachsen (20)
- Nordrhein-Westfalen (5.2a)
- Rheinland-Pfalz (6.2a)
- Sachsen (21b)
- Sachsen-Anhalt (23b)
- Thüringen (20)
Das erwartet Sie
Thüringen und Niedersachsen
Unsere Tour startet in Halle 20 mit den Bundesländern Thüringen und Niedersachsen. In Thüringen können Besucherinnen und Besucher die Burgenwelt „Drei Gleichen“ entdecken. Sie werden dazu noch von Marktständen und regionalen Leckereiern empfangen. Ein besonderes Highlight ist das junge Startup ot ku'thür, das innovative Kleidung aus Holz im Gepäck hat. Niedersachsen lädt alle Gäste zu nachhaltigem und kreativem Schlemmen ein: Hier können kulinarische Highlights wie Kartoffelsushi, Röstkartoffeln mit Grünkohlpesto oder das „Birdy Beer“, das den Schutz heimischer Vögel unterstützt, probiert werden.
Brandenburg und Sachsen
Weiter geht es in Halle 21a in Brandenburg, wo neben Klassikern wie Spreewaldgurken, Beelitzer Spargel und Wurstspezialitäten auch kreative Ideen wie Eierlikör mit Aktivkohle und Senfschrot-Schokolade von den Besucherinnen und Besuchern entdeckt werden können. Die Brandenburg-Halle ist zudem Plattform für junge Unternehmen und innovative Produkte, die die märkische Region repräsentieren.
In Halle 21b gesellt sich Sachsen zu Brandenburg und setzt mit Chemnitz als Kulturhauptstadt Europas 2025 mit dem Motto „C THE UNSEEN“ ein besonderes Highlight. Auch kulinarisch hält die Sachsenhalle für jeden Geschmack etwas bereit: Neben fermentierten Getränken, Craft-Bieren, Kartoffel-Snacks und Pinsa können sich die Besucherinnen und Besucher auch Inspirationen für die nächste Reise in sächsische Urlaubsparadiese wie das Leipziger Neuseenland oder die Sächsische Schweiz holen.
Berlin
Wie aufregend die Hauptstadt Berlin ist, zeigt sie in Halle 22a. Die Berliner Senatsverwaltung ist auch 2025 auf der Grünen Woche vertreten und präsentiert sich mit einer Startup-Insel mit innovativen Berliner Jungunternehmen. Ein Stand zur Berliner Ernährungsstrategie zeigt, wie Lebensmittelverschwendung verringert werden kann. Zudem unterstützt das Projekt „Kantine Zukunft“ Berliner Kantinen dabei, mehr frisches, regionales und nachhaltig produziertes Essen anzubieten.
Bayern
Gleich gegenüber in Halle 22b lädt Genuss aus Bayern live und mit allen Sinnen zu einem traditionellen Schmankerl-Erlebnis ein. Neben Käsespezialitäten aus dem Allgäu und Frankenwein ist auch der Biergarten vom Entenwirt ganz nah. Für ein authentisches Feeling sorgen Blaskapellen und Trachtler. Auf der Sonderfläche „Genuss Bayern“ präsentieren sich Spezialitäten aus allen bayerischen Regionen sowie der „Servus Urlaub“-Auftritt der bayerischen Tourismusverbände.
Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg und Mecklenburg-Vorpommern
In Halle 5.2, finden die Besucherinnen und Besucher die Halle von Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg und Mecklenburg-Vorpommern, die diese gemeinsam bespielen. In Halle 5.2a lockt NRW mit zuckerfreien Durstlöschern für Kinder, Snack-Kuchen ohne Industriezucker und exotischen Pilzen, die direkt in Köln gezüchtet werden. Nebenan bei den Ausstellern aus Baden-Württemberg erwartet die Gäste eine Genussreise mit winterlichen Highlights wie Maultaschen, Krautschupfnudeln und Süßkartoffelsuppe. Aber es stehen auch ganzjährige Klassiker wie Käse, Wurst und Wild auf der Speisekarte. Weine aus den Anbaugebieten Baden und Württemberg vervollständigen das Angebot. Abgerundet wird das Erlebnis durch Showkochen, traditionelle Musik und moderne DJ-Beats – eine Kombination aus Tradition und Moderne. Mecklenburg-Vorpommern präsentiert sich in Halle 5.2b mit rund 80 Ausstellern und einem abwechslungsreichen Programm. Highlights sind unter anderem Waldhoniglikör und Feinkostspezialitäten von der Insel Rügen. Während die Kinder beim Brotbacken aktiv werden, können sich die Eltern für ihren nächsten Familienurlaub im Grünen inspirieren lassen. Ein Höhepunkt ist der Ländertag, dieses Mal ausgerichtet vom vorpommerschen Landesteil.
Sachsen-Anhalt, Rheinland-Pfalz und Hessen
In der Sachsen-Anhalt-Halle 23b erwarten die Gäste die Gewinner des Wettbewerbs „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“, darunter die Böllberger Brauerei und die Kaffeerösterei Roy. Besonders spannend: Die Altmärker Schneckenfarm präsentiert Schnecken als Super-Food. In der „Rotkäppchen“-Erlebniswelt können Besucherinnen und Besucher die Sekthistorie entdecken und ein Gläschen genießen. Ein Besuch in Sachsen-Anhalt lohnt sich – nicht nur kulinarisch!
Der letzte Halt führt Besucherinnen und Besucher in die Halle 6.2a nach Rheinland-Pfalz und Hessen. Rheinland-Pfalz stellt sich mit sechs Weinbaugebieten vor. Beim „Goldquiz“ können die Gäste nicht nur Weine verkosten, sondern auch Preise wie Wochenendaufenthalte in den Weinregionen gewinnen. Neben köstlichem Wein bietet Rheinland-Pfalz auch zahlreiche Natur- und Wellnessziele. In Hessen warten regionale Klassiker wie Äppelwoi, Ahle Worscht und Grüne Soße, deren frische Kräuter täglich vor Ort geerntet und von Fernsehkoch Rainer Neidhart zubereitet werden. Außerdem können verschiedene Leckereien wie Grüne Soße-Gin und -Eis, Bio-Büffelprodukte sowie regionale Tees und Öle probiert werden.