Pressetermine
Grüne Woche 2025
Mittwoch, 15. Januar
09:45 - 10:15 Uhr
Pressekonferenz "Ernährung sichern. Natur schützen."
Kontakt: Beatrix Reißig; presse@moderne-landwirtschaft.de
Ort: Messegelände, ErlebnisBauernhof, Halle 3.2, Stand 217 (Bühne)
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
10:00 - 11:00 Uhr
Pressekonferenz Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW) Thema: Bio als Arbeitsmarkt
Kontakt: Annette Bruhns, presse@boelw.de
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
11:00 - 12:00 Uhr
Eröffnungspressekonferenz zur Grünen Woche 2025 (mit Live-Streaming)
Kontakt: Presseteam der Grünen Woche, gruenewoche-presse@messe-berlin.de
Ort: Messegelände, Studio Halle 5.3, Eingang gegenüber vom Pressezentrum (Plätze im Studio sind begrenzt)
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
12:00 - 13:00 Uhr
Pressekonferenz des Bundesverbands Deutscher Milchviehhalter BDM e.V.
Kontakt: Hans Foldenauer, h.foldenauer@bdm-verband.de
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
13:00 - 14:00 Uhr
Pressekonferenz der Verbändeallianz Energieintensive Ernährungsindustrie
"Wird Energie zur Standortfrage der Ernährungsindustrie?"
Kontakt: Maik Heunsch, heunsch@ovid-verband.de, Anmeldelink:tinyurl.com/energieintensiv
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
Donnerstag, 16. Januar
08:50 - 10:00 Uhr
Pressefrühstück der Initiative Tierwohl (ITW)
mit Geschäftsführer Dr. Alexander Hinrichs und Robert Römer (nur auf Einladung)
Kontakt: Dr. Patrick Klein, patrick.klein@initiative-tierwohl.de
Ort: Messegelände, Großer Stern, Raum VIP 1
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
12:00 - 13:00 Uhr
Pressekonferenz AgrarBündnis e.V. in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tierschutzbund e.V.
"Der kritische Agrarbericht 2025 - Vorstellung und Stellungnahme zur aktuellen agrarpolitischen Lage"
Kontakt: Dr. Frieder Thomas, AgrarBündnis, thomas@agrarbuednis.de
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
13:00 - 14:00 Uhr
Pressekonferenz des Industrieverband Agrar e. V. (IVA)
Kontakt: Maik Baumbach, baumbach.iva@vci.de
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
14:00 - 15:00 Uhr
Pressekonferenz Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e.V. (BDP)
"Das Innovationssystem Pflanze - Weichenstellung für eine resiliente Landwirtschaft"
Kontakt: Nicole Ickstadt, nicole.ickstadt@bdp-online.de
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
15:00 - 16:00 Uhr
Pressekonferenz Deutscher Railleisenverband e.V.
"Vertrauen als ökonomisches Gut - Genossenschaften beziehen Position"
Kontakt: Marcus Gemsbeck, kommunikation@drv.raiffeisen.de
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
16:00 - 17:00 Uhr
Pressekonferenz Europäische Kommission
mit Christophe Hansen, EU-Kommissar für Landwirtschaft und Ernährung
Kontakt: Birgit Schmeitzner, birgit.schmeitzner@ec.europa.eu
Ort: Messegelände, Halle 6.3, Pressezentrum, Pressekonferenz-Raum,
Zutritt zum Messegelände erfolgt über den Eingang Halle 7 (S-Bahn Messe-Süd)
Freitag, 17. Januar
10:30 - 12:00 Uhr
Eröffnung des ErlebnisBauernhofs auf der Grünen Woche
Kontakt: Beatrix Reißig; presse@moderne-landwirtschaft.de
Ort: Messegelände, ErlebnisBauernhof, Halle 3.2, Stand 217 (Bühne)
13:30 – 14:30 Uhr
Pressekonferenz Niederländisches Büro für Tourismus & Convention (NBTC)
"Eine kulinarische Entdeckungsreise durch die zwölf Provinzen (mit Live-Verköstigung)."
Kontakt:Barbara Driessen, bdriessen@holland.com
Ort: Messegelände, Niederlande-Stand, Halle 18
17:00 - 18:00 Uhr
Get-Together: Bewusst & nachhaltig genießen
Daniel Anthes, Zukunftsforscher und „Sustainability Ninja“ wird in einer Keynote inspirierende Denkanstöße geben. Im Anschluss diskutieren Christoph Graf (Geschäftsleiter Ware, Lidl in Deutschland) und Lea Fließ (Geschäftsführerin, Forum Moderne Landwirtschaft) die Chancen und Herausforderungen der Proteinwende.
Kontakt: Beatrix Reißig; presse@moderne-landwirtschaft.de
Ort: Messegelände, ErlebnisBauernhof, Halle 3.2, Stand 217 (Bühne)
Sonntag, 19. Januar
11:00 - 13:00 Uhr
„Meet & Eat“, Workshops in denen man sich kreativ austoben kann.
Lernen, wie man:
• cremigen Bio-Küchenkäse herstellt,
• einen köstlichen veganen Bio-Aufstrich zaubert, oder
• ein würziges Pesto aus Bio-Zutaten kreiert.
Kontakt: Christina Bornheim , Christina.Bornheim@mp-gmbh.de
Ort: Messegelände, Bio-Halle 22a, Stand-Nr. 155
Montag, 20. Januar
11:00 - 12:00 Uhr
Alternative Proteine - wo geht die Reise hin?
Expert:innen aus Wissenschaft, Verarbeitung und Vermarktung bringen Ihre Expertise ein. Wo stehen die Branchen Fleisch und Milch in der Transformation hin zu pflanzlichen Proteinen? Wie ist der Stand der Forschung, was sind die technologischen Möglichkeiten, wie entwickeln sich die Sortimente im Handel. Wie ist die Akzeptanz der Verbraucher:innen? Die Talkrunde wird organisiert von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft).
Kontakt: Beatrix Reißig; presse@moderne-landwirtschaft.de
Ort: Messegelände, ErlebnisBauernhof, Halle 3.2, Stand 217 (Bühne)
Dienstag, 21. Januar
11:00 Uhr
Brot des Jahres 2025 – Offizieller Brotanschnitt und Verkostung mit Bundesernährungsminister Cem Özdemir
Kontakt: Susan Hasse, hasse@baeckerhandwerk.de
Ort: Messegelände, auf der Bühne der BMEL-Halle 23a
Donnerstag, 23. Januar
15:00 - 16:00 Uhr
Genome Editing in der Landwirtschaft: Was Europa von seinen Handelspartnern lernen kann.
Seit sechs Jahren beschäftigt die europäische Wissenschaft, Wirtschaft und Politik die Frage, wie genomeditierte Pflanzen rechtlich einzuordnen sind. Während die Entwicklung einer modernen Regulierung auf EU-Ebene stockt, streben immer mehr Drittländer, darunter auch wichtige Handelspartner der EU, eine wissenschaftsbasierte Regulierung und den Anbau genomeditierter Pflanzen an. In ihrer Veranstaltung möchte die Verbändegemeinschaft der deutschen Agrar-, Ernährungs- und Bioökonomiewirtschaft einigen damit verbundenen Fragen nachgehen: Wie ist der Stand der Regulierung weltweit im Vergleich zur EU? Was sind (potenzielle) Auswirkungen der EU-Regulierung auf den internationalen Agrarhandel? Wie könnten die Warenströme sowie die Versorgungssicherheit in der EU beeinflusst werden?
Kontakt: Beatrix Reißig; presse@moderne-landwirtschaft.de
Ort: Messegelände, ErlebnisBauernhof, Halle 3.2, Stand 217 (Bühne)